『教育振興の集い』

1477034936707本日は、栃木市文化会館にて栃木県幼稚園PTA連合会による教育振興の集いが行われました。『みんなで創ろうあったか家族』と表し、とてもあたたかな雰囲気で進められた研修会でした。

振興の集いでは、園児の保護者による体験談の発表も行われました。若葉幼稚園の父母会会長の発表「子育て奮闘記」には、とても共感できる所が沢山あり、会場にいるお母さん方は頷くばかり。会長が最後の礼をした瞬間に、館内全体を包み込むようなおおきな拍手の渦が。これほどの大舞台での発表、本当に、本当に素晴らしかったです!

講演会では、明治大学文学部教授 諸富祥彦先生のお話。とてもインパクトのある節回しで、会場が笑いでいっぱいでした。子育てに関する悩みの解決法をおもしろ可笑しく、そして明るく教えて頂きました。

・子どもにとって、した方が良いと思う事をしないより、してはいけない事をしない方が良いのである。ということ。

・子どもの心の安全基地を作ってあげるということ。

・子どもがいつでも、戻れる場所、拠り所をつくってあげるということ。

・わたくしたちの人生にも、こどもたちの人生にも、必ず意味がある。生まれた時から見えないミッション(使命)が刻印されていて、それを発見するための旅に出ているということ。

本日は、心に響く言葉をたくさん教えて頂きました。貴重な経験をさせていただき、ありがとうございましたm(__)m🌠