☆たなばたさま☆彡

7月7日のたなばたの日に、全園児で【たなばたの集い】をしました。

天の川の両端にいる、織姫(こと座のベガ)と彦星(わし座のアルタイル)に思いを馳せてお話を聞きました。

星たちが瞬く中、果たして二人は会えたのでしょうか。

同日、未就園児のお子様をお招きして、7月1回目の子育て支援をおこないました。

短冊に願い事を書いて頂いたり、七夕飾りを作ったりしました。

園庭の笹には、在園児の七夕飾りが風に揺られて、爽やかな音色を聞かせてくれました。

未就園児のお子様たちも興味をもって、貝殻や天の川・輪飾り・織姫さま、彦星さま・夏の野菜などの飾りを見ては楽しんでいました。

また、在園児が踊っていた【どうぶつ音頭】を一緒に楽しみました。

「いぬは ワンワン、ねこ ニャーニャー、にわとり コッコっコッコ コケッコッコ―!!」

の掛け声や踊りが面白く、ニコニコお顔で在園児の真似をして楽しんでいました。

どうぶつ音頭は、栃木幼稚園の【夏祭り】の際に、全園児で踊ります。

【夏祭り】は、7月12日(火)を予定しています。〔雨天時:14日(木) 〕

どうぶつ音頭の他にも楽しいことが盛り沢山!!

お子様たちは、期待を膨らませていることでしょう。