インフルエンザ発生状況

インフルエンザウイルス感染による欠席者

(2月13日現在)

栃木幼稚園     B型0名  A型1名

若葉幼稚園   B型0名  A型0名

B型ウイルスは一般的な風邪の症状と非常に似ている点が多くみられます。風邪症状が見られる場合は念のためインフルエンザの可能性も検討しましょう。またB型ウイルスは気管支系・消火器官系に炎症を起こしやすい傾向が確認されております。予防を心がけましょう!!

・人ごみをできるだけ避け、必要に応じてマスクを着用しましょう。

・帰宅時には「手洗い」「うがい」をしましょう。

・栄養と休養を充分にとりましょう。

・室内では加湿と換気をよくしましょう。

※インフルエンザウイルス「鳥インフルエンザ(H5N1)を除く」は、第2種学校感染症に指定されています。出席停止の期間は「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日(幼児にあっては3日)を経過するまで」となっています。

但し、病状により学校医その他の医師において感染のおそれがないと認めたときは、この限りではありません。(学校保健安全法施行規則第19号)

インフルエンザの流行を拡大させないためにも、主治医と相談の上、登園日決めるようにしましょう。