大切にしていること

教育理念「童心拝育」

園児

教育目標 宇宙の意志である二大特質

Creation 創造性(げんき)

Harmony 調和性(なかよし)

この園では、こども達が遊びとの関わりによって、げんき(創造性)となかよし(調和性)を学びます。ともだちとふれ合い、遊びを通して発見し、展開していく間に自我が目覚め、自己を確立していきます。園では、経験や活動からつぎつぎと起こってくる新しい状況環境に対する適応性、創造力、協調性、集中力等、かけがえのないこの時期に最も必要な心身の発達を個々にとらえ助長していきます。

教育内容

幼稚園教育要領に基づき、生きる力の根本である心情・意欲・態度(ねらい)を育ちの願いとしています。健康・人間関係(人とのかかわり)・環境(自立や身近な環境とのかかわり)・言葉・表現(感性と表現)の五領域に幼児本来の自然性能の育成に努めます。フレーベルの伝統にモンテッソーリの感覚練習を加味し、遊びのなかで敬虔温和な情操を培い知能の啓発を図ります。自己を確立し、よい日本人になりひいては、よい世界人になる素地を造ります。

園のいのり

よいこ
よいくに
よいせかい