若葉幼稚園も一日入園

IMG_1757来年度から若葉幼稚園に入園するおともだちの一日入園の日です。

今年は5歳児年長組さんから、4歳児年中組さん、3歳児年少組さん、2歳児のことり組さんまで。在園児みんなみーんなで、新しいちいさなおともだちを迎えようと、先生を交えながら自分たちで素敵なお迎え方法を考えました。「こゆのが楽しいかな」「こうしたら喜ぶかな」と、よーくよーく考えて行った一日入園はきっとちいさなおともだちの澄んだおこころに何かしら伝わったことでしょう。IMG_1768

※どのこどもにもある知的好奇心は、何よりその自発性が尊重されるべきです。周囲の大人はこの知的好奇心が自発的に現われるよう、こどもたちに自由な環境を提供することを重要視するべきでしょう。

一般に「詰め込み教育とも」言われておりますが、用意したものを与え、覚えさせていくことはここでは行われません。自分で考え、みんなで考え、それを実行し、共有する。大学でも社会でも重要視されているPDCAサイクル。実は、この幼児期からまなべるものなのです。こどもたちの未来に必要な力を考える燿光学園をぜひ一度ご覧になって頂ければと存じます。

若葉幼稚園もH29年度新入園児 若干名ではありますがお受けいたしますので、電話・メールでお問い合わせください。